Пупочная грыжа
Пупочная грыжа – это патологический процесс, при котором органы или ткани выступают через слабость или дефект в передней стенке брюшной полости в области пупка.
Дефект может быть врожденным (формируется во время эмбрионального периода) и приобретённым (возникает в процессе жизни, чаще после 40 лет). В детском возрасте причиной развития патологии может стать продолжительный плач, запоры, сильный кашель, рахит и др. У взрослых в качестве провоцирующих факторов могут выступать тяжелые физические нагрузки, травмы живота, оперативные вмешательства, лишний вес, беременность и многое другое.

Симптомы пупочной грыжи
Главным проявлением патологии является появление грыжевого образования в области пупочного кольца. На ранних этапах оно не доставляет дискомфорта и проявляется исключительно в моменты напряжения. В положении лежа - исчезает. По мере прогрессирования патологии пациенты начинают жаловаться на:
- болевые ощущения в животе;
- тошноту и рвоту;
- нарушение пищеварения;
- изжогу, отрыжку;
- отечность;
- характерные толчки и щелчки в животе;
- выпячивание пупка;
- проблемы со стулом и мочеиспусканием.
Чем опасна пупочная грыжа
Патология опасна своими осложнениями. В случае отсутствия своевременного лечения возможно развитие последствий в виде:
- ущемления;
- перитонита;
- некроза;
- копростаза;
- кишечной непроходимости;
- заражения крови;
- невправимости грыжевого образования;
- воспаления, инфицирования;
- кровотечения;
- спаечного процесса;
- флегмоны;
- орхита;
- бесплодия;
- повреждения грыжи.
Пупочная грыжа у взрослых
Проблема диагностируется примерно у 5% взрослого населения и чаще обнаруживается после сорока лет. У мужчин и женщин патология имеет свои характерные особенности.
Пупочная грыжа у мужчин
Ведущими факторами развития патологии у взрослых мужчин выступают тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей и слабость брюшных мышц. Также большое значение в формировании образования играет наследственная предрасположенность.
Клинические симптомы во многом зависят от этиологии патологии. Главным диагностическим признаком является появление небольшой припухлости в области пупка. Симптоматика нарастает постепенно. Поначалу патология не доставляет беспокойств, однако по мере прогрессирования может становиться причиной тяжелых осложнений.
Пупочная грыжа у женщин
Главными катализаторами развития грыжевого выпячивания являются беременность и роды. Также дефект может развиться на фоне резкого похудения или набора веса, сидячего образа жизни, хронических запоров и др. Клинические проявления патологии схожи с симптомами у мужчин и включают в себя выпячивание в области пупка, боль, дискомфорт и ощущение тяжести. В качестве профилактики женщинам рекомендуется избегать подъема тяжестей и интенсивных физических упражнений, следить за весом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Пупочная грыжа после родов
Во время беременности и родов происходит растяжение мышц и тканей в области живота из-за увеличения размеров матки и растущего плода, а также повышается внутрибрюшное давление. Все это может создавать предпосылки к возникновению пупочной грыжи. Вероятность развития образования повышается при наличии следующих факторов:
- тяжелое протекание беременности;
- осложненные роды;
- крупные размеры плода;
- избыточный вес еще до беременности;
- слабость мышц живота;
- многоплодная беременность;
- многоводие.
Запущенная пупочная грыжа
Запущенная патология представляет серьезную опасность и может повлечь за собой развитие серьезных осложнений, представляющих угрозу здоровью и жизни. На поздних стадиях грыжевая опухоль увеличивается в размерах. Болевой синдром усиливается. Дискомфортные ощущения уменьшают качество жизни.
В запущенных случаях в грыжевой мешок могут попасть болезнетворные микроорганизмы, что может стать причиной воспаления. В случае его распространения токсические вещества с током крови способны распространиться по всему организму. Наиболее грозным осложнением является ущемление, при котором нарушается кровоснабжение органа и начинается процесс некроза (отмирания) тканей.
Ущемление пупочной грыжи
Это одно из самых грозных осложнений пупочной грыжи, при котором происходит сдавливание органов окружающими тканями. Спровоцировать развитие ущемления могут самые разнообразные причины – сильный кашель, физическая активность, натуживание, травма. Это острое состояние, требующее немедленного хирургическое вмешательство. Промедление может стоить пациенту жизни.
На развитие осложнения могут указывать следующие симптомы:
- сильные боли;
- вялость, слабость, бледность;
- дизурия;
- тахикардия;
- артериальная гипотония;
- напряженная и плотная опухоль;
- тошнота, рвота;
- изменение оттенка кожи в области пупка;
- отсутствие стула;
- гипертермия.
Лечение пупочной грыжи
Патология требует своевременного и квалифицированного лечения. Операция является единственно надежным методом борьбы с пупочной грыжей. Консервативные методики в этом случае бессильны.
Операция при пупочной грыже
Хирургическое вмешательство может проводиться пациентам, вне зависимости от длительности протекания патологии и вызвавших ее причин. Исключением являются тяжелобольные с серьезными сопутствующими патологиями, являющимися противопоказанием к поведению операции. В клинике «JMC» операция проводится двумя способами – полостным (открытым) и лапароскопическим (через небольшие проколы). Предпочтительный метод подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от клинической ситуации.
«Золотым стандартом» хирургического лечения пупочных грыж считается обтурационная герниопластика, в ходе которой используются сетчатые имплантаты. Протезы укрепляют слабые места и позволяют закрыть даже обширные дефекты. Главной их задачей является создание крепкого и надежного каркаса. Методика исключает натяжение и повреждение собственных тканей. При проведении процедуры наши хирурги используют надежные сетчатые протезы Covidien. Такие имплантаты легко вживляются, не вызывают аллергических реакций, а также дискомфортных ощущений во время движений. Риск отторжения исключен, так как эндопротезы абсолютно биологически совместимы.
Лапароскопия пупочной грыжи
Лапароскопическая операция популярна в виду своей малоинвазивности, низкой вероятности осложнений и короткого реабилитационного периода. После процедуры на теле не остается грубых шрамов и рубцов. Весь ход операции контролируется при помощи видеокамеры. На экран выводится операционное поле под увеличением, что обеспечивает максимальную точность всех действий хирурга.
Лапароскопическая техника используется для удаления грыж небольшого и среднего размера. Также она может применяться, если у пациента нет противопоказаний к использованию общего наркоза.
Проведение операции включает в себя следующие этапы:
- Введение в общий наркоз.
- Выполнение хирургического доступа (на передней брюшной стенке делается три небольших прокола).
- Подача углекислого газа.
- Введение хирургических инструментов.
- Изоляция грыжи от окружающих тканей и органов, чтобы хирург мог провести операцию без повреждения окружающих структур.
- Если органы или ткани выступали через дефект, они возвращаются на свои места внутри брюшной полости.
- Иссечение грыжевого мешка.
- Укрепление слабых мест сетчатым эндопротезом.
- Наложение косметических швов.
Восстановление после удаления пупочной грыжи
Чтобы реабилитационный период после операции прошел быстро и легко, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- соблюдать достаточный питьевой режим;
- нормализовать вес;
- соблюдать диету (избегать продуктов, вызывающих запоры и метеоризм);
- исключить интенсивные физические нагрузки, а также подъем тяжестей;
- избегать длительного пребывания в положении сидя;
- носить поддерживающий бандаж;
- регулярно посещать врача для контроля состояния;
- проводить антисептическую обработку прооперированного места.
Для диагностики и лечения пупочной грыжи обращайтесь в клинику «JMC». Именно здесь можно найти лучших профессионалов города с многолетним опытом работы. В клинике есть своя собственная лаборатория, поэтому все необходимые исследования можно пройти в одном месте. Наши хирурги владеют современными малоинвазивными техниками проведения герниопластики. Клиника оснащена инновационными лапароскопами последнего поколения. Наши пациенты хорошо переносят операцию без боли и осложнений. Нас рекомендуют своим родным и близким, а значит - доверяют. Обращаясь в клинику «JMC», вы можете рассчитывать на высокий уровень сервиса, профессионализм, безопасность и индивидуальный подход. Мы знаем, как позаботиться о Вашем здоровье!
-
Как определить пупочную грыжу?
Главным проявлением патологии является выпячивание в области пупка. На ранних этапах образование заметно исключительно в момент напряжения (во время выполнения упражнений на пресс, подъема тяжестей, натуживания).
-
Как болит пупочная грыжа?
Боль может быть острой, тупой, ноющей или пульсирующей. Неприятные ощущения могут усиливаться при кашле, резких движениях, натуживании, физической активности, громком смехе и др.
-
Что делать при начальной стадии пупочной грыжи?
При появлении первых тревожных признаков, указывающих на наличие пупочной грыжи, следует записаться на консультацию к хирургу. Он сможет оценить вашу ситуацию, объяснить риски и пользу, связанные с операцией и альтернативными методами лечения грыж, и помочь вам принять взвешенное решение.
-
Что нельзя при пупочной грыже?
Специалисты рекомендуют избегать высоких физических нагрузок, подъема тяжестей, ношения сдавливающей одежды в области пупка. Также не следует переедать и употреблять пищу перед сном. И самое главное, - нельзя заниматься самолечением. Пупочная грыжа требует квалифицированной медицинской помощи.