График работы: воскресенье   с 08:00 до 19:00
  • пн с 08:00 до 19:30
  • вт с 08:00 до 19:30
  • ср с 08:00 до 19:30
  • чт с 08:00 до 19:30
  • пт с 08:00 до 17:00
  • сб с 09:00 до 16:00
  • нд с 08:00 до 19:00

Лечение геморроя

Геморрой – это не приговор. Его можно и нужно лечить. Лучше всего заболевание поддается коррекции на начальных стадиях. Вот почему рекомендуется обращаться к проктологу при появлении первых тревожных симптомов. Однако даже в запущенных случаях специалисты клиники «JMC» знают, как полностью избавиться от геморроя без боли и рисков. Тактика лечения подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от клинической ситуации. Мы используем как консервативные, так и оперативные методы.

Можно ли вылечить геморрой в домашних условиях

Геморрой может быть похож по своим проявлениям с другими проктологическими заболеваниями и даже онкологическими процессами. Самолечение может привести к потере драгоценного времени, ухудшению качества жизни и усугублению ситуации. Даже если вы решили лечить геморрой в домашних условиях, обязательно нужна консультация проктолога для постановки диагноза и получения рекомендаций.

Почему именно в JMC
01
Защита и страхование

Еврейский медицинский центр JMC включен в список официальных поставщиков страховой компании DEVIDSHEIELD GROUP International Medical Insurance. Это одна из крупнейших международных страховых компаний, действующая, в частности, в Израиле и США.

02
Удобно и комфортно

Работаем еженедельно и все государственные праздники; ведем прием пациентов к последнему клиенту; результаты лабораторных исследований издаем сразу; уделяем пациентам столько времени, сколько нужно; наше обслуживание Вас приятно удивит.

03
Качественно и высокотехнологично

JMC гарантирует качество результатов диагностики и лечения; мы работаем на современном лабораторном и диагностическом оборудовании; у нас многоуровневая система контроля качества предоставления медицинской помощи.

04
Честно и гуманно

Наша основная задача – здоровье и благополучие наших пациентов; осуществление благотворительной деятельности; JMC не сотрудничает с фармацевтическими представителями. В клинике нет рекламы лекарственных средств

JMC

Облегчить симптомы геморроя помогут:

  • Увеличение количества клетчатки в рационе.
  • Использование мягкой или влажной туалетной бумаги.
  • Подмывание после каждого акта дефекации.
  • Медикаментозная поддержка.
  • Теплые ванночки на основе лекарственных растений.
  • Увеличение физической активности, ЛФК.
  • Поддержание водного баланса.

Лечение в домашних условиях возможно исключительно на начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях без оперативного вмешательства или процедурных методов не обойтись.

Методы лечения геморроя в клинике “JMC”

Медикаментозное лечение геморроя

В качестве самостоятельной терапии медикаментозные средства целесообразны на ранних стадиях заболевания, а также во время обострения хронического процесса для купирования неприятных симптомов.

Лекарственная терапия направлена на выполнение нескольких задач:

  • Снятие воспалительного процесса. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды.
  • Купирование болевого синдрома (анальгетики и НПВП).
  • Ликвидация тромбоза. Показаны препараты на основе гепарина в виде мазей и гелей.
  • Остановка кровотечения. Хорошо зарекомендовали себя губки, пропитанные фибриногеном и тромбином.
  • Заживление ран и микротрещин. Назначаются вяжущие препараты на основе висмута, диоксида титана.
  • Нормализация микроциркуляции. Хорошо себя зарекомендовали флеботоники и венотоники растительного происхождения.

Лигирование латексными кольцами

Технология основана на сдавливании геморроидального узла у самого основания при помощи лигатора – специального кольца небольшого диаметра. В ходе процедуры могут использоваться вакуумные или механические аппараты. Кровоснабжение в этой области останавливается, что приводит к некрозу тканей. Геморроидальный узел самостоятельно отмирает и отторгается во время акта дефекации. На его месте образуется небольшая рана, которая быстро заживает. За один раз можно лигировать не более одного-двух узлов. Наружный геморрой данным методом убрать невозможно. Также процедура противопоказана при остром тромбозе.

Лигирование латексными кольцами может быть рекомендовано в следующих случаях:

  • внутренний геморрой;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • 2-3 стадия геморроя;
  • выпадающие узлы.

Процедура выполняется в амбулаторных условиях. Госпитализация не требуется. Латексное лигирование проводится по следующему алгоритму:

  1. Антисептическая обработка.
  2. Установка аноскопа в прямую кишку.
  3. Введение лигатора.
  4. Зажатие и фиксация узла кольцом.

Методика требует профессионализма от специалиста и грамотного выполнения процедуры. Так, например, если наложить кольцо ниже, чем это необходимо, возникнет острая боль. В случае сильного перетягивания высока вероятность развития кровотечения.  В клинике «JMC» латексное лигирование проходит без боли, рисков и осложнений, потому что его выполняются высококлассные специалисты.

Неоспоримыми достоинствами метода являются:

  • внушительная скорость выполнения (около 10 минут);
  • высокая эффективность;
  • безболезненность;
  • отсутствие длительной реабилитации (не вызывает ограничения работоспособности).

Радиоволновое лечение геморроя

Метод основан на влиянии тепловой энергии волн высокой частоты. Его уникальность заключается в бесконтактном воздействии. Прицельно направленный луч рассекает ткани, что вызывает мгновенное нагревание и испарение внутриклеточной жидкости в патологическом участке. Радиоволны действуют локально, здоровые ткани при этом не затрагиваются. Метод подходит для удаления как внутренних, так и наружных геморроидальных узлов. Он может применяться даже на поздних стадиях процесса.

Технология проводится по строго прописанному алгоритму:

  1. Очищение прямой кишки.
  2. Анестезия.
  3. Аноскопия (для получения доступа к геморроидальным узлам).
  4. Введение тонкого электрода, по которому проводится высокочастотное излучение.

Преимущества радиоволновой терапии:

  • малоинвазивность (отсутствие разрезов, бескровность);
  • меньше болевых ощущений;
  • быстрое восстановление;
  • высокая эффективность;
  • отсутствие ограничений по возрасту.

THD - трансанальная геморроидальная деартериализация

Метод основан на перевязывании артерий, питающих геморроидальный узел. В ходе процедуры ткани не удаляются, а проводится накладывание внутренних швов. Оставшись без подпитки, узел отмирает, усыхает и отторгается. Последующее его наполнение не происходит. Венозный отток при этом не нарушается. Геморроидальный узел опустошается и схлопывается.

Для обеспечения высокой точности процедура проводится под контролем допплеровского датчика. Он не только определяет локализацию артерий, которые нужно перевязать, но и позволяет наложить швы на сосуды. При помощи данного метода можно лечить геморрой 3-4 стадий.

Среди преимуществ THD:

  • не требует удаления узлов;
  • открытые раны отсутствуют;
  • нет необходимости в перевязке;
  • на восстановление уходит всего несколько дней;
  • минимальная травматизация;
  • отсутствие выраженного болевого синдрома после операции.

Лечение геморроя 1 степени

Геморрой 1 степени является диагностической находкой для проктолога. Заболевание на начальной стадии диагностируется редко ввиду того, что пациенты не обращаются за медицинской помощью в этот период. Патологический процесс сопровождается слабо выраженной клинической симптоматикой, которая не доставляет особых беспокойств. Пациентам рекомендована консервативная профилактика и ежегодное наблюдение у проктолога. Нормализовать состояние можно при помощи модификации образа жизни и питания.

Лечение геморроя 2 степени

На этом этапе пациенты чаще обращаются к специалисту с подозрениями на геморрой, так как клинические проявления становятся все более выраженными. Если заболевание протекает без осложнений, может быть предложено лигирование латексными кольцами. При наличии осложнений - радиоволновая абляция и THD (трансанальная геморроидальная деартеризация).

Лечение геморроя 3 и 4 степени

В запущенных случаях симптомы геморроя значительно ухудшают качество жизни и даже приводят к психоэмоциональным расстройствам. 3 и 4 стадии сопровождаются наличием серьезных осложнений, отягощающих клиническую картину. Единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Обычно конечный способ его проведения определяется интраоперационно, когда пациенту предоставлено анестезиологическое сопровождение и возможна ad oculus оценка тканей.

Приоритетной методикой является THD - трансанальная геморроидальная деартериализация. В качестве альтернативы может использоваться радиоволновая абляция или иссечение. После оценки дефекта слизистой прямой кишки и переходной складки принимается решение о проведении нескольких вариантов пластики (с низведением слизистой или без нее).

Лечение геморроя при беременности

Особого внимания заслуживает лечение геморроя во время беременности. Первым делом женщина должна обратиться к проктологу для определения масштабов проблемы. 

Специалисты отдают предпочтение консервативной терапии. Хирургические методы лечения в период вынашивания ребенка не рекомендуются. В случае неэффективности проводимого лечения и усугубления ситуации назначается операция в послеродовом периоде.

Консервативные методы направлены на коррекцию образа жизни и питания. Женщина должна следить за достаточным потреблением жидкости, поддерживать физическую активность, увеличить количество клетчатки в рационе. Принимать препараты без назначения врача не рекомендуется, так как у беременных могут иметься противопоказания.

Лечение острого геморроя

Для купирования острого геморроя могут использоваться как медикаментозные, так и хирургические методы лечения. Для снятия боли назначаются анальгетики для приема вовнутрь и местного использования. При кровотечениях используются гемостатики. Улучшить состояние венозной стенки помогают препараты-флеботоники. Для рассасывания тромбоза применяются местные антикоагулянты. Также могут назначаться средства с противовоспалительным эффектом.

Если медикаментозной поддержки оказалось недостаточно, проводится оперативное вмешательство. В зависимости от типа геморроя, стадии процесса и выраженности симптомов может проводится латексное лигирование, радиоволновое удаление или - трансанальная геморроидальная деартериализация.

Лечение хронического геморроя

Хронический процесс требует комплексного подхода к лечению. Главной задачей специалистов является предупреждение прогрессирования заболевания, недопущение возникновения осложнений, а также устранение провоцирующих факторов.

Медикаментозная терапия играет важную роль в лечении хронического геморроя, однако крайне важно исключить предпосылки к возникновению обострения. Для этого необходимо наладить работу кишечника, оптимизировать физическую нагрузку, а также избегать ситуаций, которые повышают давление в сосудах прямой кишки. Основным методом лечения при хроническом геморрое все же является операция.

Какой метод лечения выбрать

Чтобы определить наилучший метод лечения геморроя в конкретно вашей ситуации, важно проконсультироваться с врачом. В клинике «JMC» лечением геморроя занимаются высококлассные проктологи с большим опытом работы. Здесь Вам будет проведено комплексное обследование, после чего наши врачи подберут самый оптимальный и эффективный метод борьбы с заболеванием. В своей работе мы отдаем предпочтение малоинвазивным техникам хирургических вмешательств.  Наши пациенты хорошо переносят операции и быстро восстанавливаются. Все процедуры выполняются на новейшем высокотехнологичном оборудовании. Следите за своим здоровьем, не запускайте болезнь и не занимайтесь самолечением. Запишитесь на консультацию к проктологу уже сейчас. Мы всегда готовы прийти Вам на помощь!