График работы: суббота   с 09:00 до 16:00
  • пн с 08:00 до 19:30
  • вт с 08:00 до 19:30
  • ср с 08:00 до 19:30
  • чт с 08:00 до 19:30
  • пт с 08:00 до 17:00
  • сб с 09:00 до 16:00
  • нд с 08:00 до 19:00

Диета при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью

09.01.2024

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Продукты:

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

  • Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
  • Сухой бисквит
  • Сухое несдобное печенье
  • Черный хлеб
  • Сдобные мучные изделия

Первые блюда

  • Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
  • Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой
  • Мясные и рыбные бульоны
  • Овощные и грибные навары

Мясо

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
  • Нежирное и нежесткое мясо куском
  • Некрепкий студень

 

Рыба

  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
  • Заливная рыба

 

Крупы и каши

  • Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
  • Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны

мелкорубленые

  • Пшено
  • Бобовые (горох,
  • фасоль, бобы, чечевица)

Молочные продукты

  • Молоко цельное и сгущенное
  • Сливки
  • Сметана (ограниченно)
  • Простокваша однодневная
  • Некислый протертый творог
  • Творожное суфле
  • Творожная масса

 

Овощи и зелень

  • Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде
  • Капуста белокочанная и красная
  • Репа, брюква
  • Шпинат, щавель
  • Редька, редис
  • Чеснок, лук

Фрукты

  • Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
  • Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов
  • Кислые сорта ягод и фруктов

Сладости

  • Мёд, сахар, варенье

 

Напитки

  • Отвар шиповника
  • Некрепкий кофе
  • Какао с молоком
  • Чай с молоком или сливками
  • Молочный кисель
  • Сладкие фруктово-ягодные соки
  • Газированные
  • Напитки
  • Алкоголь

Яйца

  • Яйца всмятку
  • Паровые омлеты
  • Яйца в блюдах
  • Яйца сырые

Соусы и специи

  • Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы
  • Острые приправы
  • Маринады

Жиры и масла

  • Масло сливочное несоленое
  • Масло подсолнечное и оливковое
  • Тугоплавкие жиры
  • Маргарин

Закуски

  • Сыр неострый протертый
  • Ветчина нежирная мелко нарезанная
  • Икра
  • Жареные блюда
  • Копчености
  • Консервированные продукты
  • Соленья
  • Грибы

Особенности питания:

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Другие новости
13.02.2025
Рак молочної залози
10.01.2024
Подготовка к гастроскопии (ФГДС)
10.01.2024
Диета при панкреатите