График работы: четверг   с 08:00 до 19:30
  • пн с 08:00 до 19:30
  • вт с 08:00 до 19:30
  • ср с 08:00 до 19:30
  • чт с 08:00 до 19:30
  • пт с 08:00 до 17:00
  • сб с 09:00 до 16:00
  • нд с 08:00 до 19:00

Диета при панкреатите

10.01.2024

В случае острого панкреатита на 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету

Продукт

Разрешаются

Запрещаются

  • Хлеб
  • Пшеничные сухари
  • Ржаной и свежий хлеб,
  • Изделия из сдобного или слоеного теста
  • Супы
  • Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре,
  • Суп-крем из вываренного мяса
  • Мясные, рыбные бульоны,
  • Грибные отвары,
  • Молочные супы,
  • Гороховый,
  • Фасолевый,
  • С пшеном,
  • Окрошка,
  • Свекольник
  • Мясо, птица
  • Нежирная говядина,
  • Курица,
  • Индейка,
  • Кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси),
  • Субпродукты,
  • Жареные блюда
  • Рыба
  • Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле
  • Жирная рыба (соленая, копченая, жареная)
  • Консервы
  • Яйца
  • Всмятку,
  • Омлеты паровые,
  • Белковые (не более 1 желтка в день)
  • Яйца вкрутую,
  • Жареные
  • Молоко, молочные продукты
  • Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга
  • Молоко цельное,
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара,
  • Сметана,
  • Сыры
  • Овощи
  • Картофель,
  • Морковь,
  • Кабачки,
  • Цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов,
  • Ограничиваются тыква, свекла
  • Белокочанная капуста,
  • Чеснок,
  • Репа,
  • Брюква,
  • Редька,
  • Щавель,
  • Шпинат,
  • Лук,
  • Редис,
  • Огурцы,
  • Сладкий перец,
  • Сырые, квашеные и маринованные овощи,
  • Грибы,
  • Консервы

Крупы

  • Рис,
  • Гречневая,
  • Геркулес,
  • Несладкие протертые вязкие каши,
  • Пудинги,
  • Запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса.
  • Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель
  • Пшено,
  • Крупы перловая, ячневая, кукурузная,
  • Бобовые,
  • Макароны в цельном виде
  • Фрукты
  • Яблоки печеные
  • Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
  • Сладкие блюда
  • Кисели,
  • Желе,
  • Мусс на ксилите,
  • Сорбите,
  • Фруктовые пюре — детское питание
  • Другие кондитерские изделия
  • Напитки
  • Чай некрепкий,
  • Минеральная вода,
  • Отвар шиповника,
  • Отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие

 

  • Жиры
  • Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию
  • Все другие жиры

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения),с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Другие новости
13.02.2025
Рак молочної залози
10.01.2024
Подготовка к гастроскопии (ФГДС)
10.01.2024
Диета при панкреатите