График работы: пятница   с 08:00 до 19:00
  • пн с 08:00 до 19:30
  • вт с 08:00 до 19:30
  • ср с 08:00 до 19:30
  • чт с 08:00 до 19:30
  • пт с 08:00 до 19:00
  • сб с 09:00 до 16:00
  • нд с 08:00 до 19:00

Диета при подагре

09.01.2024

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты

Рекомендовано

Исключить

Хлеб и выпечка

  • Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.
  • Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей
  • Сдоба
  • Слойки

Первые блюда

  • Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник),молочные, фруктовые.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых

Мясо и рыба

  • Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде.
  • Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц
  • Колбасы
  • Копчености
  • Соленая рыба
  • Мясные и рыбные консервы, икра

Крупы и каши

  • Любые блюда
  • Бобовые

Молочные продукты  

  • Молоко
  • Кисломолочные напитки
  • Творог и блюда из него, Сметана,
  • Сыр
  • Соленые сыры

Овощи и зелень

  • В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
  • Блюда из картофеля.
  • Ограниченно соленые и маринованные
  • Грибы
  • Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень
  • Капуста, редис

Фрукты

  • В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.
  • Сухофрукты
  • Инжир
  • Малина
  • Клюква

Сладости

  • Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги
  • Кремы и кисели молочные
  • Шоколад

Напитки

  • Чай с лимоном, молоком
  • Кофе некрепкий с молоком
  • Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками
  • Квас
  • Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов
  • Какао
  • Крепкие чай и кофе
  • Пиво, все спиртные напитки

Яйца

  • 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

 

Соусы и специи  

  • На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
  • Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.
  • Укроп, зелень петрушки.
  • Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,
  • Перец, горчица, хрен

Жиры и масла

  • Сливочное, коровье топленое и растительные масла
  • Ограниченно свиной жир
  • Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры

Другое

  • Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов
  • Винегреты
  • Икра овощная, кабачковая, баклажанная
  • Соленые закуски,
  • Копчености, консервы,
  • Икра рыб

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Другие новости
10.01.2024
Подготовка к гастроскопии (ФГДС)
10.01.2024
Диета при панкреатите
09.01.2024
Диета при подагре