Показания:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | - Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.
- Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей
| |
Первые блюда | - Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник),молочные, фруктовые.
| - Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
|
Мясо и рыба | - Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде.
| - Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц
- Колбасы
- Копчености
- Соленая рыба
- Мясные и рыбные консервы, икра
|
Крупы и каши | | |
Молочные продукты | - Молоко
- Кисломолочные напитки
- Творог и блюда из него, Сметана,
- Сыр
| |
Овощи и зелень | - В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
- Блюда из картофеля.
- Ограниченно соленые и маринованные
| - Грибы
- Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень
- Капуста, редис
|
Фрукты | - В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.
- Сухофрукты
| |
Сладости | - Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги
- Кремы и кисели молочные
| |
Напитки | - Чай с лимоном, молоком
- Кофе некрепкий с молоком
- Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками
- Квас
- Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов
| - Какао
- Крепкие чай и кофе
- Пиво, все спиртные напитки
|
Яйца | - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
| |
Соусы и специи | - На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
- Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.
- Укроп, зелень петрушки.
| - Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,
- Перец, горчица, хрен
|
Жиры и масла | - Сливочное, коровье топленое и растительные масла
- Ограниченно свиной жир
| - Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
|
Другое | - Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов
- Винегреты
- Икра овощная, кабачковая, баклажанная
| - Соленые закуски,
- Копчености, консервы,
- Икра рыб
|
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.