График работы: вторник   с 08:00 до 19:30
  • пн с 08:00 до 19:30
  • вт с 08:00 до 19:30
  • ср с 08:00 до 19:30
  • чт с 08:00 до 19:30
  • пт с 08:00 до 20:00
  • сб с 09:00 до 16:00
  • нд с 08:00 до 19:00

Рак простаты

Рак простаты — это злокачественная опухоль, которая развивается в простате, маленькой железе мужской репродуктивной системы, ответственной за производство секрета семенной жидкости.

 Гиперплазия предстательной железы - это рак или нет

Достаточно часто при диагнозе «аденома простаты» пациенты бьют тревогу, думая, что речь идет о раке. Нет, гиперплазия не является раком. Это доброкачественный процесс, сопровождающийся утолщением стенок и увеличением размеров простаты за счет роста нормальных клеток. Клинические проявления аденомы и рака могут быть схожи, однако подход к лечению и прогноз совершено отличаются.

Развитие патологии связывают с возрастными изменениями уровня гормонов. Чем старше мужчина, тем, как правило, более выражены у него симптомы. Несмотря на доброкачественную природу возникновения, состояние требует контроля и лечения, так как по мере своего развития оно может вызывать ряд серьезных проблем со стороны мочевыделительной системы, а в некоторых случаях – даже озлокачествляться.

Раковая опухоль растет очень медленно и длительное время может вообще не давать о себе знать. По этой причине в большинстве случаев мужчины обращаются за помощью специалиста на запущенных стадиях заболевания. Затруднения в диагностике также связаны с неспецифичностью клинической симптоматики. Проявления рака простаты характерны и для многих других нарушений в работе мочеполовой системы. Из-за этого проблема не воспринимается всерьез и визит к врачу нередко откладывается.

Аденокарцинома простаты

Среди всех злокачественных опухолей простаты аденокарцинома занимает лидирующее первое место и обнаруживается в 95% случаев. Опухоль развивается из железистых тканей, которые вырабатывают предстательный секрет. Она не имеет специфических симптомов даже на поздних стадиях своего развития. В группе риска находятся мужчины старше 60 лет с отягощенной наследственностью. Мутации в клетках могут происходить на фоне неблагоприятных условий окружающей среды, длительного стресса, хронических заболеваний простаты и др.

Стадии рака простаты

Специалисты выделяют четыре основных стадии процесса:

  1. На первой стадии опухоль имеет небольшие размеры и располагается в пределах железы. Ее не всегда удается обнаружить на УЗИ. Характеризуется низким уровнем злокачественности.
  2. Вторая стадия характеризуется тем, что опухоль постепенно увеличивается в размерах, но еще не выходит за границы органа и не распространяется на другие структуры. Образование отчетливо просматривается на УЗИ и хорошо прощупывается при пальпации.
  3. На третьей стадии новообразование выходит за пределы железы и распространяется на близлежащие органы. Чаще всего поражает семенные пузырьки. Характеризуется быстрым ростом.
  4. Четвертая стадия: опухоль охватывает все большее количество анатомических структур, включая мышцы, отвечающие за контроль мочеиспускания, стенку таза и прямую кишку. Образование метастазирует в лимфатические узлы и отдаленные органы, в том числе костные структуры. На этом этапе заболевание тяжело поддаётся лечению.

Симптомы и признаки рака простаты

Опухоль растет очень медленно и длительное время может вообще не давать о себе знать. По этой причине в большинстве случаев мужчины обращаются за помощью специалиста на запущенных стадиях заболевания. Затруднения в диагностике также связаны с неспецифичностью клинической симптоматики. Проявления рака простаты характерны и для многих других нарушений в работе мочеполовой системы. Из-за этого проблема не воспринимается всерьез и визит к врачу нередко откладывается.

Первые признаки рака простаты

Первые жалобы возникают, когда опухоль увеличивается в размерах и начинает сдавливать близлежащие анатомические структуры. Основными симптомами выступают:

  • дизурия (учащенные позывы к мочеиспусканию, слабый напор, появление боли и жжения);
  • появление крови в моче и семенной жидкости;
  • необходимость в напряжении мышц живота;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боли в области лобка и промежности;
  • эректильная дисфункция;
  • отек наружных половых органов;
  • общая слабость и утомляемость.

Клиническая симптоматика не возникает одномоментно, она может нарастать годами. Отдельные признаки из этого списка не могут однозначно указывать на рак, однако их появление является поводом для обращения к специалисту.

Симптомы рака предстательной железы по стадиям

По мере прогрессирования процесса выраженность и разнообразие клинических симптомов становится все более заметным. Выделим основные признаки, характерные для каждой из стадий:

  1. На начальных этапах процесс, как правило, развивается бессимптомно. В некоторых случаях мужчины могут ощущать незначительные затруднения при мочеиспускании и дискомфорт в паховой области.
  2. К вышеупомянутым симптомам присоединяется эректильная дисфункция, боли при эякуляции, прерывистое выделение мочи, следы крови в урине.
  3. На этом этапе опухоль прорастает в соседние структуры, из-за чего клиническая симптоматика становится более выраженной. Пациенты могут жаловаться на недержание мочи, боли в пояснице и над лобком, отсутствие эрекции, отеки, нарушение стула и др.
  4. В запущенных случаях присоединяется общая симптоматика. Наблюдается выпадение волос и ломкость ногтей, рвота, потеря веса, боли в костях. Кожа приобретает серо-землистый оттенок. Присутствует общая слабость, сонливость и субфебрилитет.

ПСА при раке простаты

Простатспецифический антиген – это вещество, которое вырабатывается предстательной железой. Чем выше его уровень, тем больший риск развития рака. Вместе с тем, увеличение этого показателя могут вызывать доброкачественные образования, инфекции, воспалительные процессы, травмы.

Повышение ПСА может происходить также на фоне возрастных изменений, а также после массажа простаты или интенсивных физических упражнений. По этой причине, окончательный диагноз не устанавливается на основании только лишь результатов теста. Он только указывает на вероятность развития рака. Для более точной диагностики необходимо провести дополнительные исследования, в частности, биопсию.

Какой уровень ПСА при раке простаты

В норме показатели ПСА составляют менее 4 нг/мл. Все что выше, может указывать на возможное наличие рака. Превышение отметки в 10 нг/мл относится к категории высокого риска развития злокачественной опухоли.

Уровень ПСА при метастазах

При наличии метастазов уровень ПСА обычно значительно повышается. Он может достигать 100 нг/мл и более. Точное значение этого показателя может различаться в зависимости от степени метастазирования и индивидуальных особенностей пациента. При этом, степень повышения ПСА не всегда соответствует степени распространения рака или его агрессивности. Некоторые пациенты могут иметь высокий уровень данного показателя, несмотря на то, что метастазы не очень активны, а у других он может быть относительно низким, даже если рак активно прогрессирует.

Лечение рака предстательной железы

Тактика лечения во многом зависит от стадии, на которой была обнаружена опухоль. Наиболее эффективным методом считается хирургическое вмешательство. В зависимости от клинической ситуации, простатэктомия может проводиться открытым и малоинвазивным способом. В качестве вспомогательных методом используется химиотерапия и лучевая терапия. Для замедления роста и уменьшения размеров опухоли также назначаются гормональные препараты. 

Уровень пса после операции ТУР

Значение ПСА в норме должно стремиться к нулю. Если показатель превышает значение в 0,2 нг/мл, это может свидетельствовать о рецидиве.

Рак простаты: сколько живут

Заболевание успешно лечится, однако при условии, что было диагностировано на ранней стадии. Мужчины, которые вовремя обратились к специалисту, имеют все шансы на выздоровление. Промедление усложняет лечение и ухудшает прогнозы.

При обнаружении рака на начальной стадии более чем в 90% случаев удается достичь полного выздоровления. Для сравнения, на четвертой стадии процесса этот показатель составляет всего 20%.

Для диагностики и лечения рака простаты обращайтесь в клинику «JMC». Высококлассные специалисты с многолетним практическим опытом – гордость нашего медицинского центра. Многочисленные отзывы пациентов подтверждают их высокую компетентность и профессионализм. Обращаясь к нам, Вы можете рассчитывать на точность поставленных диагнозов, эффективные схемы лечения и высокий уровень сервиса. Позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас и запишитесь на прием к одному из наших специалистов!

Оставить заявку
Заполните форму и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!