Невринома позвоночника
Спинальная невринома (шваннома) – это медленно растущая доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток миелиновой оболочки нервного ствола.
Причины возникновения опухоли спинного мозга - невриномы
Спинальная опухоль редко возникает сама по себе. Выяснить точные причины, по которым она начинает развиваться, специалистам до сих пор не удалось. Однако есть ряд факторов, которые могут послужить катализаторами возникновения образования:
- травмы;
- возрастные изменения;
- мутации генов;
- неудовлетворительная экологическая обстановка;
- дегенеративные изменения позвоночника;
- воздействие канцерогенов, поступающих с пищей и вдыхаемым воздухом;
- вирусные инфекции;
- гормональные изменения;
- ионизирующая радиация;
- токсины и химические вещества;
- вредные привычки;
- онкологические процессы.
Симптомы шванномы позвоночника
У невриномы есть целый перечень характерных симптомов, на которые стоит обратить внимание:
- боль в спине;
- нарушение чувствительности;
- мышечная гипотония;
- двигательные нарушения;
- паралич отдельных частей тела;
- проблемы с координацией;
- покалывание, чувство ползающих мурашек;
- слабость, онемение;
- спастичность мышц;
- нарушение выделительных функций.
Главным проявлением невриномы является боль. Она может усиливаться по ночам или при пробуждении. Болевые ощущения могут распространяться через позвоночник к верхним и нижним конечностям.
Невринома не отличается интенсивным ростом и агрессивностью. Образования маленьких размеров обычно вообще не доставляют дискомфорта. По мере увеличения опухоли болевые ощущения усиливаются. Крупные невриномы оказывают компрессию нервных структур, вызывая появление неврологической симптоматики. Жалобы пациентов во многом зависят от локализации образования.
Невринома шейного отдела позвоночника
Отличительными симптомами опухоли в шейном отделе являются:
- боль в области шеи с иррадиацией в плечо и вниз по руке;
- онемение языка;
- слабость верхних конечностей;
- припухлость в области шеи;
- головокружение;
- нарушение слуха;
- боли во время глотания;
- проблемы с выполнением повседневных задач (одевание, приготовление пищи, письмо);
- нарушение координации, шаткость походки, потеря равновесия.
Невринома грудного отдела позвоночника
Когда невринома формируется в грудном отделе, она провоцирует появление следующих симптомов:
- боль в грудной клетке или спине, которая часто усиливается в ночное время или при физической активности;
- потеря чувствительности или покалывание;
- иррадиации боли в бок или живот;
- слабость в нижних конечностях;
- нарушение координации;
- онемение, покалывание;
- слабость мышц;
- нарушения дыхания и глотания;
- проблемы с функцией мочевого пузыря или кишечника;
- шаткость походки, нестабильность при ходьбе.
Невринома поясничного отдела позвоночника
Симптомы невриномы во многом зависят от того, какой нервный корешок сдавлен опухолью. Среди жалоб пациентов могут встречаться:
- боли в пояснице;
- затруднение двигательной активности;
- иррадиация боли в нижние конечности;
- жжение, покалывание;
- онемение участков кожи;
- слабость в ногах;
- шаткость походки или потеря равновесия;
- проблемы с мочеиспусканием или дефекацией.

Невринома - это онкология?
Невринома не является раком, но она относится к категории опухолей нервной системы. Невринома - это доброкачествая опухоль, которая происходит из шванновых клеток, которые образуют миелиновую оболочку, защищающую нервы. Эта доброкачественная неагрессивная опухоль, которая обычно не метастазирует в другие части тела, растет медленно. При этом, образование может доставлять беспокойства и ухудшать качество жизни из-за сдавления важных нервных структур или окружающих тканей. В редких случаях возможна малигнизация – озлокачествление процесса. Вот почему при подозрении на невриному важно проконсультироваться с врачом и пройти тщательное обследование.
Диагностика
Первым шагом в диагностике невриномы является консультация специалиста, в ходе которой врач выслушивает жалобы, собирает анамнез и проводит осмотр. Нейрохирургу может потребоваться много информации о пациенте и истории его болезни, а именно:
- длительность и характер симптомов;
- локализация и распространенность боли;
- наличие нарушений чувствительности или двигательной активности;
- хронические заболевания;
- наличие проблем с позвоночником в прошлом;
- прием лекарственных препаратов;
- семейный анамнез;
- травмы в области позвоночника, полученные в прошлом;
- изменение веса в последнее время и др.
Для того, чтобы увидеть весь масштаб проблемы, могут быть назначены:
- МРТ с контрастным усилением;
- КТ;
- УЗИ;
- рентгенография;
- электронейромиография;
- гистологическое исследование.
Клинические проявления невриномы могут быть схожи с другими патологическими процессами. В ходе диагностики специалист проводит дифференциальный анализ с:
- менингиомой;
- гемангиомой;
- эпендимомой;
- лимфомой;
- абсцессом;
- туберкулезом позвоночника;
- анкилозирующим спондилитом;
- остеобластокластомой;
- ангиомиолипомой;
- метастазами и др.
Лечение невриномы позвоночника
Выбор тактики лечения во многом зависит от размера опухоли, ее расположения, клинической симптоматики, возраста, индивидуальных особенностей организма и др. Случайно выявленные невриномы небольших размеров, не доставляющие дискомфорта, требуют наблюдения специалиста и регулярного контроля при помощи МРТ. Для приостановки роста маленьких опухолей могут применять радиохирургию.
Из консервативных методов используется медикаментозная поддержка. С целью купирования боли и воспаления могут назначаться анальгетики, НПВП. Некоторым пациентам показаны стероидные инъекции вокруг опухоли. Также могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Для улучшения подвижности позвоночника и снижения боли рекомендованы техники массажа, ультразвук, электротерапия и др.
Крупные образования, вызывающие некупируемый болевой синдром и компрессию анатомических структур, требуют хирургического вмешательства. Не всегда удается полностью удалить всю опухоль, так как она может прорастать в жизненно важные структуры. В этом случае после операции возможно проведение лучевой терапии.
Для выполнения операции могут использоваться как малоинвазивные методы (эндоскопия, микрохирургия),так и классические, открытые, техники. Окончательное решение принимает нейрохирург в зависимости от клинической ситуации. Вне зависимости от выбранной техники, операция при невриноме включает в себя следующие основные этапы:
- Анестезия.
- Получение хирургического доступа.
- Удаление опухоли.
- Закрытие раны.
- Наложение швов и асептической повязки.
Современные методы позволяют оперировать опухоли, расположенные в труднодоступных местах. «Золотым стандартом» лечения спинальной невриномы считается эндоскопия. Все манипуляции выполняются через небольшой надрез при помощи специальных микроинструментов и миниатюрной камеры с оптическим увеличением.
Невринома может быть удалена и микрохирургическим путем. Мощные микроскопы, использующиеся в нашей клинике, позволяют с высокой точностью дифференцировать опухоль и здоровую ткань, а также выполнять манипуляции с меньшими рисками повреждения анатомических структур.
В то время как малоинвазивные техники предпочтительней ввиду меньшей травматичности, быстрого восстановления и меньшего риска осложнений, есть ситуации, когда открытая операция является более предпочтительной или даже необходимой. Сюда можно отнести:
- большие размеры образования;
- труднодоступность опухоли;
- ранее проведенные оперативные вмешательства на позвоночнике;
- необходимость в дополнительной стабилизации;
- наличие аномалий и других патологий, затрудняющих проведение малоинвазивных методов.
При выборе клиники для проведения диагностики и лечения спинальной невриномы, отдавайте предпочтение медицинским центрам с высококлассными специалистами, мощным техническим оснащением, современным подходом и собственной лабораторией. Медицинский центр «JMC» полностью соответствует всем этим критериям. У нас работают настоящие профессионалы своего дела с многолетним опытом. В своей работе мы используем современное оборудование экспертного класса. Прежде чем приступать к лечению, Вам будет проведена тщательная комплексная диагностика. При проведении хирургических вмешательств мы отдаем предпочтение малоинвазивным техникам с минимальной травматизацией тканей. Также, если потребуется, наши специалисты могут провести классическую операцию. Забудьте о болях в спине раз и навсегда. Доверьтесь лучшим профессионалам города из клиники «JMC»!