Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | - Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
- Сухой бисквит
- Сухое несдобное печенье
| - Черный хлеб
- Сдобные мучные изделия
|
Первые блюда | - Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
- Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой
| - Мясные и рыбные бульоны
- Овощные и грибные навары
|
Мясо | - Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
- Нежирное и нежесткое мясо куском
- Некрепкий студень
| |
Рыба | - Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
- Заливная рыба
| |
Крупы и каши | - Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
- Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны
мелкорубленые | - Пшено
- Бобовые (горох,
- фасоль, бобы, чечевица)
|
Молочные продукты | - Молоко цельное и сгущенное
- Сливки
- Сметана (ограниченно)
- Простокваша однодневная
- Некислый протертый творог
- Творожное суфле
- Творожная масса
| |
Овощи и зелень | - Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде
| - Капуста белокочанная и красная
- Репа, брюква
- Шпинат, щавель
- Редька, редис
- Чеснок, лук
|
Фрукты | - Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
- Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов
| - Кислые сорта ягод и фруктов
|
Сладости | | |
Напитки | - Отвар шиповника
- Некрепкий кофе
- Какао с молоком
- Чай с молоком или сливками
- Молочный кисель
- Сладкие фруктово-ягодные соки
| - Газированные
- Напитки
- Алкоголь
|
Яйца | - Яйца всмятку
- Паровые омлеты
- Яйца в блюдах
| |
Соусы и специи | - Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы
| |
Жиры и масла | - Масло сливочное несоленое
- Масло подсолнечное и оливковое
| |
Закуски | - Сыр неострый протертый
- Ветчина нежирная мелко нарезанная
- Икра
| - Жареные блюда
- Копчености
- Консервированные продукты
- Соленья
- Грибы
|
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.